Tanto lavoro di vigna

Elenchiamo i valori e le tecniche del nostro lavoro.
Sono molto  importanti per noi ; e anche per voi, per la vostra salute, per il vostro gusto, per questo paesaggio che è anche vostro,  per il pianeta che è patrimonio dei nostri figli.

vigna

Solo vigneti “in purezza”
Significa che ogni vigna è composta da un solo tipo di vitigno (sangiovese a levante e cabernet a ponente).
La biodiversità viene aumentata grazie all’uso di molti massali diversi (cioè di molti diversi “genitori” originali di Cabernet o Sangiovese) vari dei quali antichi.
Dunque la vendemmia non produce l’abituale mix di uve diverse in cui i sapori miscelano pregi e difetti, ma un unico vino con un’identità chiara ed orgogliosa.

Rispettare la vita della zolla

Milioni di batteri, funghi, insetti, lombrichi hanno un’ecologia complessa quanto un bosco o una barriera corallina. Fertilizzanti, diserbanti e antiparassitari uccidono quasi tutto; dopo il loro uso non solo servono decenni per riequilibrare l’ecosistema-suolo, ma anche sarà difficile  che quel che rinasce somigli a quello che c’era prima, perché gli equilibri tra le specie risultano irrimediabilmente modificati.  Invece un terreno vergine come il nostro, in assoluto mai contaminato da fertilizzanti o antiparassitari, contiene ancora i microorganismi originali, quelli che c’erano centinaia di migliaia di anni fa. Coi composti biodinamici si potenziano reciprocamente.

Niente antiparassitari né concimi chimici
Non pratichiamo nessun trattamento convenzionale antiparassitario o di concimazione, adottiamo solo i processi consentiti per l’agricoltura biodinamica.

Preparati biodinamici
In Primavera ed autunno applichiamo il Corno Letame o 500.
Consiste in un preparato ottenuto dalla fermentazione di letame di vacca di buona qualità,contenuto in corna di vacca, interrate.Si rivolge al suolo.
Il Corno Silice o 501 consiste nell’immissione di cristalli di quarzo tritati finemente all’interno di un corno di vacca.Si rivolge alla parte aerea delle piante.
Mescoliamo preparati di camomilla, achillea, ortica, quercia,tarassaco e valeriana al cumulo o compost biodinamico.

Sovesci
Si seminano rafano, trifogli sotterranei, orzo, veccia, facelia e pisello proteico a cui si aggiunge naturalmente la flora spontanea.
Vangando e sotterrando questi prodotti si migliora la composizione organica, si evita l’erosione, si riduce il disseccamento estivo e si equilibra naturalmente l’azoto nel suolo; così non c’è alcun bisogno di ricorrere a sostanze artificiali.

Non cimiamo la vite
Contrariamente a quello che è considerato “normale” nella viticultura coonvenzionale, lasciamo alla pianta una crescita autonoma, senza potarne la cima.

Rispetto dei cicli

Per noi non solo il ciclo solare, ma anche quello lunare sono di grande importanza per stabilire le varie fasi del lavoro in vigna.

Vendemmia
Rigorosamente a mano.

Vigna I Mandorli

e-mail: info@vignaimandorli.it

Il borgo è antico, a due chilometri dal centro vinicolo di Suvereto, tra mare e monti in una zona collinare poco abitata dall’uomo, ricca di sughere e di ulivi.

mappa | visione satellitare


Seguici su facebook